La vie Quotidienne

Education et vie sociale

 

Un accueil adapté :

L’établissement suit le calendrier de l’Education Nationale, zone B.

L’activité de l’établissement se décline hors week end et vacances scolaires.

Les services éducatifs constitués en 3 secteurs: "enfance", "adolescence et jeunes majeur(e)s", "pré-adolescence". Ils proposent un accueil en demi-pension, en internat modulé et en Internat de semaine.

Chaque groupe d'enfants dispose d'un appartement (salle de séjour, coin-repas, chambres, salles-de-bain), équipé d'un accès sécurisé à Internet.

 

Les rythmes :

La journée s’organise autour des rythmes scolaires. Lever vers 7h, le petit déjeuner est pris dans l’appartement éducatif.

Le déjeuner s’échelonne en fonction des services entre 11h45 et 13h30, au restaurant libre service de l’Institut ou dans les collèges ou lycées d’accueil.

Le repas du soir est pris, vers 19h, dans l’appartement éducatif, pour les plus jeunes, et au restaurant libre service pour les adolescents et jeunes majeurs.

Le coucher s’effectue entre 20h30 et 22h en fonction de l’âge des enfants, des activités et des études.

 

La restauration :

Un personnel qualifié assure au sein de l’Institut les services de restauration.

L’établissement a mis en place un plan de maîtrise sanitaire respectant les exigences réglementaires en matière de restauration collective.

Les menus sont validés mensuellement par le pédiatre, le suivi des régimes sur prescription médicale est appliqué.

Une commission cuisine constituée de représentants de jeunes et de professionnels se réunit afin de garantir écoute et dialogue.

Une véritable collaboration entre l’équipe éducative et les professionnels de la restauration s’illustre tant dans l’introduction d’une alimentation saine et biologique, que dans la découverte des pratiques culinaires de terroirs, de cultures différentes et des gestes respectueux du développement durable.

Voir :