Bac Pro : Cuisine

A l’Institut, le Bac pro, se prépare en 2 ans, après un CAP Cuisine

Le titulaire du BAC PRO maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte d’un restaurant. Il s’occupe des cuissons, fabrique des pâtisseries, dresse les plats, mais aussi gère les commandes, les stocks et est en relation avec les fournisseurs.

 

Qualités demandées :

  • Bonne présentation, souci d'hygiène et de propreté.
  • Amabilité, courtoisie, aimer le travail en équipe.
  • Bonne forme physique.

 

Contenu de la formation (horaire indicatif d'une semaine de cours) :

Matière Durée/semaine
Domaines généraux :  
Français 4h30
Histoire-Géographie 2h
Mathématiques 3h
Prévention Santé Environnement 1h30
LSF 2h
EPS 2h
Anglais 2h
Domaines Technologiques et professionnels :  

Mise en œuvre pratique, Technologie et Sciences Appliquées

14h30
Eco gestion 2h
Arts appliqués 1h

 

Organisation de l’enseignement professionnel :

La formation est complétée par 16 semaines de stage en entreprise reparties sur 2 années dont l’objectif est la découverte du fonctionnement, la mise en application des savoirs faire et la préparation de l’insertion socioprofessionnelle.

 

Diplôme :

Diplôme national de niveau 4 qui valide l’acquisition des aptitudes professionnelles de base et permet son entrée dans le monde du travail.

 

Poursuites d’études :

Le BAC Pro permet d’entrer dans la vie active en tant que premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Toutefois, il est possible de continuer vers :

 

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