CAP : Cuisine

A l’Institut, le Cap se prépare en 2 ou 3 ans.

Le titulaire du CAP :

  • gère l'approvisionnement (des bons de commande, réception et stockage, calcul de coûts)
  • réalise des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...) pour les clients d’un restaurant

 

Les capacités demandées sont :

  • Bonne condition physique (longues stations debout)
  • Créativité, goût pour la gastronomie et le travail manuel
  • Excellente tenue et hygiène corporelle

 

Contenu de la formation (horaire indicatif d'une semaine de cours) :

Matières Durée/semaine
Domaines Généraux :  
Français 4h
Histoire-Géographie 1h30
Mathématiques- Sciences 4h30
Prévention Santé Environnement 2h
LSF 1h
EPS 2h
Anglais 2h
Domaines Technologiques et professionnels :  
Mise en œuvre pratique, Technologie, Sciences Appliquées 17h

 

Organisation de l’enseignement professionnel :

La formation est complétée par 16 semaines de stage en entreprise reparties sur les deux années dont l’objectif est la découverte de son fonctionnement, la mise en application de ses savoirs faire et la préparation de son insertion socioprofessionnelle.

 

Diplôme :

CAP : Diplôme national de niveau 5 qui valide l’acquisition des aptitudes professionnelles de base

 

Poursuites d’études :

Le CAP permet d’entrer dans la vie active en tant que commis de cuisine dans la restauration commerciale ou collective.

Toute fois il est possible de continuer à l’institut vers un :

 

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